Azienda Agricola La Piana

Visite guidate nelle campagne della provincia di Modena

Siamo pronti ad accogliervi nel nostro mondo!!

Giunti a La Piana, sarete accolti da un brindisi di benvenuto, prima di iniziare la visita con una passeggiata tra i filari dove è la passione che parla.

I cenni di viticultura, i sistemi di lavorazione, un luogo dove toccare con mano il lavoro di un anno. Attraversando i vigneti si scoprono i cambiamenti avvenuti negli anni, nei sistemi di impianto e nella coltivazione, si osservano viti giovanissime arrivando fino a ceppi che hanno più di 40 anni.

A seconda della stagione si ha la possibilità di scrutare piccoli insetti, fra tutti spiccano le coccinelle, simbolo del biologico proprio perché fra le più sensibili ai trattamenti chimici.

Loro sono la prima tangibile prova di un’agricoltura biologica rispettosa. Rapiti dal paesaggio e quasi dispiaciuti dal dover rientrare, si giunge alla cantina, dove con sapiente preparazione vengono illustrati i processi produttivi, dal grappolo d’uva che arriva rigorosamente vendemmiato a mano, attraverso le varie fasi fino all’imbottigliamento.

Dopo non resta che entrare in sala degustazione in cui viene servito quel nettare pregiato.

Le nostre Proposte

Per una giornata unica in mezzo alla natura

A contatto diretto con il produttore

La passione, tutto ruota attorno a questo!

Nelle parole e nelle descrizioni di Mirco ci si perde e si entra in contatto con la parte più profonda di lui, quella che lo lega indissolubilmente alla sua terra e al suo lavoro.

La voglia di primeggiare, l’amore per la vite, per il vino e per il territorio, trasudano dalla sua pelle.

Attraverso i suoi occhi si scorge un futuro volto a preservare l’ambiente per lasciare un’eredità a chi verrà dopo di lui.

La sua filosofia è proprio questa, viviamo in un mondo vivo che non ci appartiene ma semplicemente ci ospita per un breve lasso di tempo, donandoci le sue meraviglie.

Dobbiamo ringraziare per ciò che ci è offerto, rispettarlo, proteggerlo e restituirlo alle generazioni future in condizioni ancor migliori di quelle in cui ci è stato affidato.

Nella Vigna

Il 90% del lavoro per ottenere un vino di grande qualità lo si svolge in vigna.

E’ lì che attraverso le sapienti attenzioni del viticoltore, il viaggio ha inizio da una piccola barbatella messa a dimora in un fertile terreno, che viene cresciuta fino a diventare vite.

La vite cresce rigogliosa grazie alla cura di mani esperte, dalla potatura fino ai germogli che vengono scelti in modo da lasciare lo stretto necessario per avere frutti ma anche per nutrire lo stesso ceppo che li genera.

Equilibrio! In un vigneto occorre equilibrio fra il suolo e la vite, fra la vite e il cielo…

A volte le foglie in eccesso vengono diradate per lasciare che le brezze attraversino la chioma vegetativa e asciughino i grappoli in modo da favorire la salubrità del vigneto, utilizzando in questo modo solo i trattamenti strettamente necessari.

Tutto questo per arrivare a quel grappolo nutrito, sano e maturato correttamente, che contiene oltre ad un mosto pregiato anche l’anima di chi lo ha coltivato.

Raccolto a mano, quasi coccolato, giunge in cantina e qui un nuovo viaggio ha inizio..

Conosci la Cantina

Il grappolo è giunto in cantina, il lavoro più impegnativo è fatto.

Ora non resta che preservare ciò che abbiamo fatto in vigna con le dovute cure e attenzioni, dalla pigiatura, la prima e più delicata fase, passando per le prime fermentazioni, gli stoccaggi e poi diretti alla seconda fermentazione, metodo Charmat o Champenoise per giungere proprio all’imbottigliamento.

Vedendo le attrezzature, capirne il meccanismo e l’utilizzo: cos’è un’autoclave, un filtro, una linea d’imbottigliamento, e poi l’etichettatura e come leggere un’etichetta.

Degustazione dei vini

Non resta che sedersi attorno a un tavolo e versare nel calice la passione, la filosofia, le attenzioni e il lavoro di cui tanto abbiamo parlato.

Giungiamo all’epilogo di una visita che apre una finestra sul mondo di un vino, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, e non solo.

Accompagnata dalla tipicità gastronomica del territorio, una degustazione curata che spiega le peculiarità di questo Lambrusco e le differenze dagli altri membri della sua famiglia.

A completare l’esperienza, la degustazione si protrae assaggiando vini autoctoni come il Trebbiano Modenese e il Malbo Gentile.

L’Acetaia

Manca solo un piccolo viaggio nella tradizione di un altro grande prodotto del nostro Territorio.

Salendo in Acetaia, una volta aperta la porta un nuovo mondo fatto di acri profumi colpisce gli olfatti e incuriosisce i sensi.

L’Acetaia di famiglia si svela mostrando le sue regole e i suoi segreti per regalare ai visitatori un assaggio di “Modenesità”.

Un cucchiaino, due aceti, due perle di oro nero.

Dicono di noi

  •   Una bella realtà imprenditoriale di persone gentili cordiali e preparate. I vini sono ottimi con etichette accattivanti e azzeccate. Le degustazioni sono abbondanti e di qualità eccellente.

    mattej2015
    12/13/2015

      Ottima lettura del Lambrusco Grasparossa.
    Azienda "giovane" nelle mani del bravo Mirco, proprietario Vignaiolo.
    Lambrusco Grasparossa DOP biologico e senza solfiti aggiunti che regala una bella beva, profumi vinosi e... read more

    Simone B
    11/30/2016
  •   Trovo doveroso ed essenziale premettere che l'esperienza è stata usufruita mediante un pacchetto Smartbox, e già potrei concludere qui la recensione. Infatti trovare una struttura che nonostante la fantomatica frase:... read more

    Marco S
    3/02/2020

      Locali tenuti benissimo bella atmosfera cibo di ottima qualità su menu fisso, fuori maiale simpatico e altri animali per la gioia dei bambini (e non solo)

    zerzan
    6/04/2019
  •   Ho avuto occasione di visitare questa piccola cantina votata alla produzione biologica dei vini simbolo del territorio, ossia lambrusco grasparossa in primis, ma anche pignoletto, un interessantissimo metodo classico da... read more

    Simone M
    3/11/2019

      Come tutti gli anni in questo periodo, inizio febbraio/inizio marzo, raggiungo questa Azienda Vinicola Famigliare per procurarmi il "Mio oro nero e bianco" che mi accompagnerà per tutto l'... read more

    Abofabi
    2/09/2015

Offerta Shot

Durata 30 Minuti
10 / persona
  • Breve descrizione dell’Azienda
  • Degustazione di 2 vini prodotti in azienda
  • Piccola stuzzicheria
  • Minimo 4 Persone / Massimo 50 Persone

Percorso 7 vini

Durata 2 Ore
32 / persona
  • Aperitivo con 1 calice di Spumante di benvenuto
  • Percorso in campagna attraverso i vigneti
    e nozioni di agricoltura biologica
  • Visita alla cantina e all’acetaia
    con descrizione dei processi produttivi
  • Degustazione di 7 vini prodotti in azienda
  • Degustazione di 2 Aceto Balsamico Tradizionale
  • Assaggio di crescentine, formaggi affettati e
    crostate della tradizione
  • Minimo 4 Persone / Massimo 50 Persone
  • Visita

    Per accedere alla visita è necessario prenotare almeno 24h in anticipo

  • Parcheggio

    E' disponibile il parcheggio interno

  • Lingue parlate

    Le visite possono essere condotte sia in italiano che in inglese. Previo accordo in prenotazione, è possibile anche in spagnolo e tedesco

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